Von der Probenlogistik bis zur Dokumentation von Untersuchungsergebnissen haben Lebensmittellabore enorme Datenmengen zu verwalten. Hier fließen in die Arbeitsprozesse Daten von externen Messstellen oder Fremdlaboren mit ein. Neben der Vermeidung von unnötigem Datenballast spielt bei Lebensmittellaboren insbesondere die Datenvernetzung eine große Rolle. Stellt etwa eine Molkerei bei der Analytik eine erhöhte Keimbelastung fest, so muss diese Information schnellstmöglich an die betroffene Prozesslinie weitergegeben werden. Mit der Labordatenbank haben Lebensmittellabore ein Tool zur Hand, das Auffälligkeiten, Abhängigkeiten und Zusammenhänge sofort erkennt und automatisch an die richtigen Stellen vermittelt. Alle Mängel und Beanstandungen erfasst die Software in einem 8D-Report. Eine Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle erfolgt vom Wareneingang bis zum Endprodukt unter Einhaltung aller Vorschriften und Normen nach mikrobiologischen Richt- und Warnwerte der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM).
Die LDB erfasst Aufträge, erstellt Trends und Statistiken, verwaltet Proben, importiert Messdaten, wertet diese aus und generiert automatisch aggregierte Daten, die für die mikrobiologische und chemische Analytik, die serologische und molekularbiologische Diagnostik (ELISA, PCR) sowie für die Dokumentation pathologischer Untersuchungen als Zertifikate und Prüfberichte verwendet werden können. Mit der „Kundenzone“ ermöglicht die LDB einen direkten Zugang zu allen Informationen rund um die beauftragten Analysen. So haben Ihre Kunden von jedem beliebigen PC, Tablet oder Smartphone aus mit ihren persönlichen Zugangsdaten die Möglichkeit, Berichte und Analyseberichte in Echtzeit abzurufen. Bei Fertigstellung von individuell favorisierten Aufträgen, Proben oder Parametern erfolgt eine automatische Benachrichtigung.